Nintendo eShop en Argentina: qué impuestos se pagan y cómo calcular el precio final de los juegos en Switch

Nintendo-eShop-Argentina-que-impuestos-se-pagan-y-como-calcularlos

Hace ya un tiempo que el gobierno argentino volvió a instaurar una medida de cepo al dólar que añade un impuesto del 35% a todas las compras realizadas con moneda extranjera y que establece un tope de 200 dólares mensuales. Dicho impuesto, establecido en septiembre del 2020, abarca tanto servicios digitales como Netflix, Amazon Prime Video, HBO Max o Spotify, como compras en tiendas digitales extranjeras como PSN, Microsoft Store, Nintendo eShop argentina, o Steam.

La mayoría de los que compramos juegos con regularidad estamos acostumbrados a esta situación, al punto de que usamos un add-on en Google Chrome para calcular automáticamente el precio final de los juegos de Steam. Sin embargo, dentro de la tienda de Nintendo las cosas son un poco distintas, por lo que vale la pena explicar su funcionamiento.

Qué impuestos se pagan en la Nintendo eShop de Argentina


Nintendo-eShop-Argentina-precio-final-carrito

A pesar de los cambios recientes en la nueva Nintendo eShop de Argentina, los impuestos se cobran igual que antes. Básicamente, los videojuegos de la tienda figuran sin impuestos y siempre deberás calcular un 43% más de su precio original, que corresponde a un 8% del impuesto PAIS y un 35% del Impuesto a las Ganancias. Los títulos que cuestan el equivalente a 10 dólares o menos ya incluyen el IVA (pero sinceramente son menos de lo que querríamos). De lo contrario, al 43% se le debe sumar un 21% de IVA, lo que daría un total del 64% de impuestos sobre el precio que figura en la tienda. En resumen, estos son los impuestos que pagarás en la eShop de Nintendo Switch de Argentina:

  • Si el juego cuesta el equivalente a 10 dólares o menos, se le suma un 43% de impuestos (se puede multiplicar el precio de la tienda por 1.43)
  • Si el juego cuesta más de 10 dólares, se le suma un 64% de impuestos (se puede multiplicar el precio de la tienda por 1.64)
Seguir leyendo:  Steam en Argentina: qué impuestos se pagan y cómo calcular el precio final de las compras

Nintendo-eShop-Argentina-impuestos-3

Visto de este modo, no es un aumento tan grande teniendo en cuenta que la consola de sobremesa más popular en Argentina (PlayStation 4) cuenta con una tienda no pesificada que llega a vendernos juegos que alcanzan (y en muchos casos superan) los 8000 pesos argentinos. De todas formas, está claro que si Nintendo quiere seguir creciendo dentro del mercado latinoamericano debe entender que solo con pesificar no alcanza y, siguiendo la línea de lo que ha hecho Steam, tendría que dejar de vender sus nuevos lanzamientos por precios que rondan los 6000 pesos (sin contar los impuestos).


Podrás encontrar más información sobre Nintendo en nuestra cobertura.


Sé el primero en comentar

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.